Avaliação do grau de independência de idosos residentes em instituições de longa permanência Evaluación de el grado de independencia de residentes en hogares para ancianos Assessment of the level of independence of elderly residents in long-term care institutions - Maria Odete Pereira Hidaldo de Araújo; Maria Filomena Ceolim (SciELO, 2007)
As instituições de longa permanência abrigam um grande número de idosos dependentes, embora essa não seja condição sine qua non para que ocorra a institucionalização do idoso. O objetivo deste estudo foi identificar o grau de independência para a realização de atividades da vida diária (AVDs) dos idosos residentes nas instituições da cidade de Taubaté-SP, segundo avaliação baseada no Índice de Independência nas AVDs de Katz, realizada em dezembro de 2001 e repetida em maio de 2002. A primeira avaliação, feita com todos os residentes com idade igual ou superior a 60 anos (139 mulheres e 48 homens), mostrou que 70 idosos eram considerados independentes para o desempenho das AVDs, sendo que, dentre eles, 52 idosos tinham entre 70 e 89 anos. A segunda avaliação mostrou que 53 idosos mantiveram-se independentes. Os dados corroboram estudos anteriores que apontam para o declínio da capacidade funcional de idosos institucionalizados. Las instituciones asilares abrigan un gran número de ancianos dependientes, aunque esta no sea la condición sine qua non para que ocurra la institucionalización del anciano. Este estudio investigó el grado de independencia para la ejecución de actividades de la vida diaria (AVDs) de los ancianos residentes en las instituciones asilares de la ciudad de Taubaté, Brasil, según la evaluación basada en el Índice de Independencia en AVDs de Katz, efectuada en diciembre de 2001 y en mayo de 2002. En la primera evaluación, hecha con todos los individuos con 60 años o más (139 mujeres y 48 hombres), 70 ancianos fueron considerados independientes según el Índice de Katz mientras, 52 de estos ancianos tenían entre 70 y 89 años. La segunda evaluación mostró que 53 ancianos mantuvieron su nivel de independencia. Los hallazgos confirmaron lo estudios anteriores que apuntan para la declinación de la capacidad funcional de ancianos institucionalizados. Long-term care institutions shelter a large number of dependent elderly, although dependence is not the sine qua non condition for elderly institutionalization. This study aimed at identifying the independence level for the performance of activities of daily living (ADLs) of elderly residents in long-term care institutions in the city of Taubaté, State of São Paulo, according to an evaluation based on Katz's Index of Independence in ADLs. The first assessment was conducted in December of 2001 with all residents aged 60 or more (139 females and 48 males). Seventy subjects were considered independent for ADLs, 52 of them aged between 70 and 89. The second assessment, performed in May of 2002, revealed that 53 subjects remained independent for ADLs. The results corroborate previous studies that point to a decline in the independence level of institutionalized elderly subjects.