Fatores influentes na desistência de idosos em um programa de exercício físico - Adilson Sant'Ana Cardoso; Lucélia Justino Borges; Giovana Zarpellon Mazo; Tânia Bertoldo Benedetti; Anna Paula Kuhnen (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Este estudio viso a investigar los factores influyentes en la aderencia e renuncia de ancianos en un programa de ejercicio físico implantado en las Unidades del Local de Salud (ULS)de Florianópolis, SC. Para eso, se entrevistó 13 ancianos, con edad media de 71,08 (DP=5,75), por medio de una entrevista semi-estructurada aplicada vía teléfono. Se concluyó que el principal motivo de aderencia a lo programa fue lo aspecto de las relaciones personales (convites de amigos y/o familiares), ya los motivos de renuncia más frecuentes fueran razones personales (problemas de salud del conjugue, muerte del mismo o de los demás familiares).