Validez y confiabilidad de un instrumento para evaluación de la microenseñanza en ciencias químico biológicas - Roberto Cruz Gonzaléz-Meléndez; Martha Asunción Sánchez-Rodríguez; Francisca Robles-López (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introducción: La microenseñanza es una técnica que permite el mejoramiento de las habilidades didácticas del docente con sus estudiantes en el aula, y para evaluar la realización de esta técnica en necesario contar con instrumentos válidos y confiables. Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad del Cuestionario de Evaluación de Microenseñanza (CEM) de docentes de la Carrera de QFB en la FES Zaragoza, UNAM. Método. El CEM se aplicó a una muestra no probabilística de 124 estudiantes después de una clase de 20 minutos. Resultados: Se obtuvo un instrumento de 49 preguntas distribuidas en tres factores con una varianza total de 51.57%, según el Análisis Factorial Exploratorio, y alfa de Cronbach de 0.961. Discusión: Se considera que la validez y la confiabilidad obtenidas hacen que el CEM sea un instrumento útil para que los estudiantes puedan evaluar las habilidades didácticas de los docentes en la carrera de QFB.