Estabilidad dimensional de hidrocoloides irreversibles de vaciado convencional y de vaciado de tiempo extendido disponibles en el mercado uruguayo - Andrés García; Matías Mederos; Elisa de León; Romina Tessore; Priscila Vázquez; María de los Ángeles García; Germán Suiffet; Santiago Pérez; Rodrigo Goinheix; Carlos Cuevas Suárez; Guillermo Grazioli (Universidad de la República, 2024)
Objetivo. Comparar la estabilidad dimensional de un hidrocoloide irreversible de vaciado convencional con hidrocoloides irreversibles de vaciado extendido. Metodología. Fueron evaluados cuatro productos con indicación de vaciado extendido: Jeltrate Plus (Denstply Sirona), Hydrogum 5 (Zhermack SpA), Algimax (Major), Kromopan (Lascod) y un producto de vaciado convencional (Tropicalgin; Zhermack SpA). Con cada producto se realizaron 10 impresiones y se vaciaron en yeso tipo III en cinco tiempos de almacenamiento diferentes (0, 24, 96, 120 y 168 horas). Un escáner para modelos tridimensionales se utilizó para digitalizar los modelos de yeso y realizar las mediciones correspondientes: sumatoria de las longitudes, variabilidad dimensional, porcentaje de variabilidad. Resultados. Las cinco marcas comerciales presentaron una sumatoria de longitudes mayor al grupo control (p<0,033). A las 0, 24 y 96h Tropicalgin e Hydrogum 5 presentaron significativamente menor variación dimensional en comparación con el modelo maestro (p<0,001). Los porcentajes de variabilidad oscilaron entre un 0.24 a 0.91%. Conclusiones. La estabilidad dimensional depende del producto utilizado. Almacenado correctamente, el hidrocoloide irreversible de vaciado convencional parece no sufrir alteraciones significativas hasta 96h, mientras que en el caso de Hydrogum 5 parece mantener su estabilidad dimensional hasta 168h.