Aproximación al perfil físico y antropométrico en vela ligera, en regatistas de la clase Optimist. Estudio de casos - V. Tejada-Medina; J. Ventaja-Cruz (Universidad de Murcia, 2018)
El propósito de este estudio es determinar el perfil físico del regatista de Optimist, mediante la realización de una serie de pruebas físicas (SJ, flexibilidad y dinamometría manual) y de composición corporal (peso, talla, pliegues y perímetros musculares), describiendo el comportamiento de los indicadores seleccionados y valorando el carácter predictivo de los mismos, para una posible justificación de la existencia de un talento deportivo en Optimist. Se han estudiado a 3 regatistas, que ocupan los tres primeros puestos del ranking provincial de la Ciudad Autónoma de Melilla. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional. Los regatistas presentaron los siguientes valores descriptivos de composición corporal: altura (149,6±2,16 cm), peso (35,6±3,67 kg), IMC (15,93±2,04) y %GC (7,86±5,31). En cuanto a las características funcionales, los valores fueron: SJ hcg (22,53±1,68 cm), SJ tv (428,6±16,28 sg), flexibilidad (31,67±1,15) y dinamometría D-I (23,83±2,02; 20,33±1,25). Los resultados no muestran una relación significativa entre las variables de composición corporal y las pruebas físicas realizadas.