PREVENCIÓN DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL ADULTO MAYOR - Liliana Perdomo Morente; Carlos Mario Fernández Padrón; Maricela de Armas Sáez; Olga La Rosa Macías; Josefa Pérez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades que más se presenta en el mundo de hoy y constituye uno de los principales factores que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares. Para esta investigación se estudió una muestra de 78 pacientes del consultorio médico de familia 96-2 del Policlínico "Chiqui Gómez Lubián", de ambos sexos y más de 60 años, la cual fue dividida en tres subgrupos y quedaron excluidos los pacientes diagnosticados como hipertensos. Se realizó la prueba del esfuerzo sostenido, que se correlacionó con factores de riesgo de hipertensión arterial (antecedentes patológicos personales, antecedentes patológicos familiares, sedentarismo, hábito de fumar, consumo de alcohol, ingestión de sal y obesidad), con el objetivo de evaluar la incidencia de estos factores y su relación con la prueba isométrica. Se obtuvo respuesta presora significativa a esta prueba en los tres grupos de edades y en relación directa con los factores de riesgo evaluados; basado en ello se aplicó un régimen preventivo para mantener una elevada calidad de vida.