ANÁLISE DO PERFIL MOTIVACIONAL DOS PRATICANTES DE ORIENTAÇÃO E COMPARAÇÃO ENTRE PORTUGUESES E ESTRANGEIROS - L. Coelho; M. Barroso (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
As razões que determinam os motivos para a prática de um Desporto, constitui um dos grandes temas da investigação em psicologia do desporto, desde os anos 80 e 90 (Harwood & Biddle, 2002). A orientação enquanto atividade desportiva pode ser definida como a capacidade de localizar lugares, e com recurso a um mapa, escolher um trajeto, que geralmente ocorre em floresta ou em meio urbano (Eccles, 2006). Existe uma forte ligação ao turismo pela necessidade de deslocação e estadia fora da área de residência, para a realização das competições (Cych, Krompiewska, & Machowska, 2011). A orientação desportiva pode ser um desafio competitivo individual e/ou uma atividade em família, fazendo parte do envolvimento desta modalidade um ambiente familiar.    Objetivo: Caracterizar o perfil motivacional dos praticantes da modalidade de Orientação e comparar os resultados entre portugueses (PT) e estrangeiros (ES). Identificar os motivos para terem iniciado a prática da Orientação.