Articulação entre Literatura Infantil e Matemática: intervenções docentes - Ana Paula Gestoso de Souza; Rosa Maria Moraes Anunciato de Oliveira (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Neste artigo procuramos identificar intervenções docentes potencializadoras da apropriação e da construção de novos conhecimentos a partir de uma pesquisa de mestrado que investigou de que maneiras os alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, em um contexto de ensino e aprendizagem que conectou matemática e literatura infantojuvenil, apropriaram-se dos conteúdos escolares e relacionaram-se com eles. Os resultados mostram o desenvolvimento de posturas ativas no processo educativo. Com relação aos papéis docentes, o professor apresenta questionamentos, informações e estratégias, efetivando as intervenções necessárias para possibilitar a aprendizagem dos alunos. Assume, assim, o protagonismo, passando de um utilizador pouco reflexivo de materiais didáticos para uma postura mais reflexiva diante da prática educativa e dos materiais, e concretiza meios para criar, nas aulas, um ambiente de comunicação ativa que pode permitir que tanto o professor como os alunos se coloquem em atividade no processo, utilizando histórias que conectam matemática e literatura infantojuvenil.