CÂNCER DE COLO DO ÚTERO, GENOTIPAGEM DO PAPILOMA VÍRUS HUMANO (HPV) EM MULHERES QUILOMBOLAS DE UM MUNICÍPIO BRASILEIRO: ACEITABILIDADE DA VACINA - Isadora Clarissa Cordeiro Dias; Maria do Desterro Soares Brandão Nascime; José Eduardo Batista; Flávia Castello Branco Vidal; Dulcelena Ferreira Silva; Marcos Antonio Custódio Neto da Silva; Fabíola Nassar Sousa Frazão; Anna Cyntia Brandão Nascimento; Geusa Felipa de Barros Bezerra; Walbert Edson Muniz Filho; Graça Maria de Castro Viana (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
O câncer de colo uterino é o segundo câncer feminino mais comum no Brasil. O papilomavírus humano (HPV) é causa necessária para seu desenvolvimento. A vacina surge como uma arma contra a infecção por HPV e, consequentemente, contra o câncer. Mas existem mais de 100 genótipos diferentes de HPV, que são divididos em baixo risco e alto risco, de acordo com o potencial oncogênico. Analisam-se os aspectos epidemiológicos e biomoleculares da infecção por HPV na mucosa genital de mulheres qui-lombolas, verificando a associação os achados citológicos e biomoleculares e observando a frequência do papilomavírus nessa população e de seus tipos, para avaliar a aplicabilidade da vacina na população em estudo. A população deste estudo é de 101 mulheres pertencentes à comunidade quilombola de Ju-çatuba, no estado do Maranhão. Foram coletadas amostras de mucosa genital, submetidas à pesquisa para a presença do HPV pela técnica de PCR Nested. As amostras positivas foram sequenciadas para fins de genotipagem viral. Em uma população predominante de mulheres em idade fértil, com parceiro fixo e baixo nível de escolaridade, verificou-se que 10 amostras da cérvice uterina foram positivas paraHPV, sendo 7 positivas para os tipos de alto risco. Mediante a presença dos tipos virais de alta oncoge-nicidade, observa-se a necessidade de implementação de condutas gestoras para redução do risco de aparecimento de câncer do colo do útero. Palavras-chave: Papilomavírus humano. Câncer. Colo uterino. Reação em cadeia da polimerase. CANCER OF THE CERVIX, GENOTYPING OF HUMAN PAPILLOMAVIRUS (HPV) IN QUILOMBOLA WOMEN IN A BRAZILIAN CITY: ACCEPTABILITY OF THE VACCINE. ABSTRACT: Cervical cancer is the second most common female cancer in Brazil. The human papilloma-virus (HPV) is a need cause for its development. The vaccine appears as a weapon against HPV infection and therefore against cancer. But there are more than 100 different HPV genotypes, which are divided into low risk and high risk according to the oncogenic potential. To analyze the epidemiological and biomolecu-lar aspects of HPV infection in the genital mucosa of women Maroons, verifying the association cytological and molecular biological findings and noting the frequency of this population papillomavirus and its types, to evaluate the applicability of the vaccine in the study population. The study population was 101 women belonging to the maroon community of Juçatuba in the state of Maranhão. Genital mucosa samples were collected and submitted to search for the presence of HPV by PCR Nested. The positive samples were sequenced for the purpose of viral genotyping. In a predominant population of women of childbearing age, with a steady partner, and low level of education, it was found that 10 samples of uterine cervix were positive for HPV, with 7 positive for high-risk types. Through the presence of viral types of high tumorige-nicity, there is a need to implement management practices for reducing the risk of developing cancer of the cervix. KEYWORDS: Human Papillomavirus. Cancer. Cervix. Polymerase Chain Reaction. EL CÁNCER DEL CUELLO UTERINO, LA GENOTIPIFICACIÓN DEL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO (VPH) EN MUJERES QUILOMBOLAS EN UNA CIUDAD BRASILEÑA: LA ACEPTABILIDAD DE LA VACUNA. RESUMEN: El cáncer cervical es el segundo cáncer femenino más común en Brasil. El virus del papiloma humano (VPH) es la causa necesaria para su desarrollo. La vacuna se presenta como un arma contra la infección por VPH y, por tanto, contra el cáncer. Pero hay más de 100 genotipos diferentes de VPH, que se dividen en bajo riesgo y de alto riesgo de acuerdo con el potencial oncogénico. Analizar los aspectos epidemiológicos y biomoleculares de la infección por el VPH en la mucosa genital de la mujer cimarrones, la verificación de la citología asociación y hallazgos de biología molecular y tomando nota de la frecuen-cia de este virus del papiloma de la población y sus tipos, para evaluar la aplicabilidad de la vacuna en la población de estudio. La populación de estudio fue de 101 mujeres pertenecientes a la comunidad marrón de Juçatuba en el Estado de Maranhão. Se recogieron muestras de mucosa genital presentados para buscar la presencia de VPH por PCR anidada. Las muestras positivas se secuenciaron con el propósito de determinación del genotipo viral . RESULTADOS: En una población predominante de las mujeres en edad fértil, con una pareja estable, y el bajo nivel de la educación, se encontró que 10 muestras fueron positivas para el VPH cervical, 7 siendo positivo para los tipos de alto riesgo. A través de la presencia de tipos virales de alta tumorigenicidad, hay una necesidad de aplicar prácticas de gestión para reducir el riesgo de desarrollar cáncer de la cérvix. PALABRAS CLAVE: Virus del papiloma humano. Cáncer. Cérvix. Reacción en Cadena de la Polimerasa.