Satisfação familiar em unidades de cuidados intensivos: revisão integrativa da literatura - Maria João Mar; Nuno Esteves; Ana Sabrina Sousa (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2020)
Enquadramento: a dificuldade para avaliar a satisfação do doente numa unidade de cuidados intensivos (UCI) determina que para aferir a qualidade dos cuidados nestas unidades seja considerada a satisfação familiar. Objetivos: verificar a viabilidade do questionário 'FS-ICU-24' enquanto instrumento para avaliar a satisfação familiar; identificar níveis de satisfação através do questionário com enfase nos itens onde os níveis são mais baixos e estratégias para aumentar a satisfação. Metodologia: revisão integrativa com análise de artigos publicados entre 2014 e 2019 na base de dados EBSCO e no FSICU.org. Descritores: Satisfação do doente; Cuidados intensivos; FS-ICU-24. Para sistematizar a informação, foi elaborada uma tabela com os pontos: autores e ano; país, objetivos do estudo; resultados e participantes. Resultados: o FS-ICU-24 é um bom instrumento para aferir a satisfação familiar na UCI. Os níveis de satisfação familiar são altos (Superiores a 70%). Nas questões de resposta aberta, familiares indicam aspetos menos positivos como o ambiente físico e a comunicação. Algumas das hipóteses de melhoria sugeridas são proporcionar privacidade na sala de espera e treino à equipa em comunicação. Conclusão: a revisão integrativa evidencia que o FS-ICU-24 permite aferir a satisfação familiar e identificar pontos a melhorar na UCI.