Valoración inicial de los niños ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos - Esperanza Arce Delgado (1); Raquel Bravo López (2); Mónica Díaz López (2); Beatriz Etura Azpillaga (2); María Teresa Martín Alonso (2); Mónica Roca Merchán (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
La valoración inicial del niño, al ingreso en Cuidados Intensivos, constituye una herramienta esencial y pieza clave como punto de partida de la elaboración de un Plan de Cuidados especifico y personalizado para cada niño. Es por tanto necesario la existencia de un protocolo, siguiendo una metodología rigurosa, para que los cuidados sean de calidad y así evitar que cada profesional de enfermería actúe de forma diferente, según su intuición, creencias o capacidad de improvisación. Con la valoración inicial del niño conseguimos, no sólo coordinar las intervenciones, sino también dar continuidad a los cuidados. El documento de la valoración inicial del niño constituye un registro de enfermería que forma parte de la historia clínica del paciente pediátrico. Los registros de enfermería se convierten en la mejor aproximación a lo que hoy en día es la práctica de nuestro trabajo y son, por tanto, necesarios para que se nos juzgue desde una perspectiva profesional y poder clarificar los servicios que prestamos a la sociedad. Abstract: The initial evaluation of the child, when admitted on the Paediatric Intensive Unit, is a essential tool and key piece as a starting point on the development of a specific Care Plan for each child. Therefore, it is necessary the existence of a protocol, according to a rigorous methodology, so that cares will have quality and thus, it will be avoided that each nursing professional will act in a different way, according to his intuition, beliefs or improvisation capacity. The initial evaluation of the child will allow us not only to coordinate the interventions, but also to give continuity to the cares. The initial evaluation of the child document is a nursing register that is part of the clinical register of the paediatric patient. Nursing registers turn to be the best approximation of what nowadays is our job's practice, and they are, therefore, necessary for us to be judged by a professional perspective and to make it possible to classify the services we carry out to the society.   Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Unidad de Pediatría del Hospital El Escorial (San Lorenzo del Escorial, Madrid), (2) D.U.E. U.C.I.P. Hospital Universitario La Paz (Madrid), (3) D.U.E. U.C.I.P. Hospital Provincial de Castellón (Castellón de la Plana, Valencia) Fecha del Trabajo: 23/03/2007 Palabra Clave: Valoración inicial, Diagnósticos de enfermería, Registros de enfermería, Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, Valoración de enfermería Key Words: Initial evaluation, Nursing diagnosis, Nursing registers, Paediatric Intensive Care Unit, Nursing evaluation