Pneumonia Atipikal - Budastra I Nyoman; Siadi Purniti Putu; Subanada Ida Bagus (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Pneumonia atipikal adalah pneumonia yang disebabkan oleh mikroorganisme yang tidak dapat diidentifikasi dengan teknik diagnostik standar pneumonia pada umumnya dan tidak menunjukkan respon terhadap antibiotik b-laktam. Mikroorganisme patogen penyebab pneumonia atipikal pada umumnya adalah Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, dan Legionella pneumophila. Manifestasi klinik, pemeriksaan laboratorium dan radiologis pneumonia atipikal menunjukkan gambaran tidak spesifik. Manifestasi klinik pneumonia atipikal ditandai oleh perjalanan penyakit yang bersifat gradual, terdapat demam yang tidak terlalu tinggi, batuk non produktif dan didominasi oleh gejala konstitusi. Satu-satunya cara untuk mengetahui penyebab dari pneumonia atipikal adalah pemeriksaan serologi dan polymerase chain reaction (PCR). Antibiotik golongan makrolid direkomendasikan sebagai terapi pneumonia atipikal pada anak. Prognosis umumnya baik, jarang berkembang menjadi kasus yang fatal