Avaliação da toxicidade subcrônica do extrato bruto seco de Anacardium occidentale Linn em cães = Evaluation of the subchronic toxicity of the crude dry extract of Anacardium occidentale Linn in dogs - Arquimedes Fernandes Monteiro de Melo; Miracy Muniz Albuquerque; Maria Almerice Lopes da Silva; Gracielle Carvalho Gomes; Isabely de Souza Vera Cruz; Vanessa Ribeiro Leite; Jane Sheila Higino (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
A busca de novos medicamentos tem levado ao desenvolvimento de novosfármacos que sejam eficientes e destituídos de toxicidade. Uma das fronteiras nessas pesquisas são os medicamentos fitoterápicos. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) regulariza essas pesquisas e padroniza os procedimentos. A Resoluçãoda Diretoria Colegiada (RDC) 48/2004, por exemplo, regulariza o registro de fitoterápicos. O Anacardium occidentale Linn está entre as plantas mais estudadas, devido às ações antibiótica e antiinflamatória de seus metabólitos secundários, principalmente taninos. Esta planta também possui a capacidade de impedir a formação da placa bacteriana bucal. Diante dessas ações, formas farmacêuticas acabadas (cremes e géis) foram desenvolvidas a partir do extrato bruto seco (EBS) das cascas do caule do A. occidentale Linn para registro de um novo fitomedicamento. Entretanto, testes pré-clínicos e clínicos devem ser feitos de acordo com a lei vigente. O presente trabalho avaliou a toxicidade subcrônica do EBS em cães sem raçadefinida (SRD). Os testes revelaram apenas hepatotoxicidade transitória demonstrada pela elevação dos níveis da alanina transaminase (ALT) e aspartato transaminase (AST). Research on new medicaments has led to the development of efficient and non-toxic drugs. In Brazil, the Agência Nacional de VigilânciaSanitária (National Department of Sanitary Supervision - ANVISA) regularizes and standardizes the procedure. Anacardium occidentale is amongst the most researched plants, due to the antibiotics and antinflammatory properties of its secondary metabolites, mainlytannins and flavonoids. Furthermore, it prevents the dental plaque formation. On account of these actions, finished pharmaceutical forms (creams and gels) were developed from the crude dry extract (CDE) of A. occidentale Linn stem rinds, in order to register a new form.However, pre-clinical and clinical assays can be made in accordance with the effective law. The present work evaluated the subchronic toxicity of the CDE in dogs of indefinite pedigree. Data showed an increase of alanine transaminase (ALT) and aspartate transaminase (AST) levels, which may indicate transitory hepatotoxicity.