Complejo de ejercicios para pacientes con el Síndrome Guillain Barré. Una alternativa en el proceso de rehabilitación - Carlos A. Morales Romero (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
El empleo del ejercicio físico en el tratamiento de enfermedades degenerativas o infecciosas del aparato de sostén y locomotor es un factor fundamental para la formación, desarrollo y reeducación de habilidades motrices y capacidades físicas en los pacientes con estas características. El Síndrome de Guillain Barré es una patología con un largo período de recuperación, en tanto que requiere un elevado volumen de actividad física, por lo que se hace necesario engranar todos los componentes del proceso de rehabilitación, en un programa lógico y coherente que a la vez permita acortar el tiempo de recuperación, y ofrezca la posibilidad de ir constatando la evolución de estos pacientes. Para llevar a cabo la investigación, se aplicó un conjunto de métodos de carácter teórico y empíricos, que dieran la posibilidad de valorar la pertinencia del complejo de ejercicios propuestos.