Factores de riesgo asociados al carcinoma escamoso del labio - Vanesa Cruz Sánchez; Lucia Cruz Sánchez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio analítico transversal en pacientes con carcinoma escamoso del labio en el servicio de Cirugía Maxilofacial, del Hospital Provincial Universitario Carlos Manuel de Céspedes, de Bayamo, provincia Granma, en el período 2010 a 2014. El objetivo del estudio realizado fue determinar la posible asociación causal de los factores de riesgos relacionados con el carcinoma escamoso del labio. El universo estuvo constituido por 46 pacientes que presentaron diagnóstico clínico de carcinoma escamoso del labio. Se utilizaron, los porcientos y el estadígrafo Chi cuadrado, calculado a través del programa estadístico profesional SPSS 12.0 para Windows. De los 46 pacientes tratados, 29 presentaron diagnóstico histológico del carcinoma y 17 no lo presentaron. El sexo masculino fue el más afectado con 67,39 %. El hábito de fumar y el color de piel blanca fueron los factores de riesgo que más afectaron a la población de estudio con 71,74 % en estrecha relación con la exposición al sol (63,04 %). En los pacientes con diagnóstico histológico predominó el grupo de edades de 58-53 con asociación estadística (p=0,0262) y OR=0,24. Los hábitos tóxicos tuvieron mayor relación causal con los pacientes que desarrollaron la enfermedad (89,66 %) existiendo significación estadística entre ellos (p=0,0004) y OR=12,38. Existió asociación de la morbilidad por carcinoma escamoso del labio con factores de riesgo como el color de la piel blanca, los hábitos tóxicos, sin evidencias con relación a la exposición al sol. ABSTRACT A cross-sectional analytical study was conducted in patients with squamous cell carcinoma of the lip in the Maxillofacial Surgery service of the Carlos Manuel de Céspedes University Provincial Hospital, Bayamo, Granma province, from 2010 to 2014. The objective of the study was to determine the possible causal association of the risk factors related to squamous cell carcinoma of the lip. The universe consisted of 46 patients who presented a clinical diagnosis of squamous cell carcinoma of the lip. The percentage and the Chi square statistic, calculated through the professional statistical program SPSS 12.0 for Windows, were used. Of the 46 patients treated, 29 had a histological diagnosis of the carcinoma and 17 did not. The male sex was the most affected with 67.39%. The habit of smoking and white skin color were the risk factors that most affected the study population with 71.74% in close relation to sun exposure (63.04%). In patients with a histological diagnosis, the 58- 53 age group with statistical association prevailed (p = 0.0262) and OR = 0.24. Toxic habits had a greater causal relationship with patients who developed the disease (89.66%), with statistical significance among them (p = 0.0004) and OR = 12.38. There was an association of morbidity due to squamous cell carcinoma of the lip with risk factors such as the color of the white skin, toxic habits, without evidence in relation to sun exposure.