Caracterización de pacientes con lesiones quirúrgicas iatrogénicas de las vías biliares - Benjamín Micó Obama; Walter Lizardo León Goire; Danilo Romaguera Barroso; Guido Alfonso Lozada Prado; Zenén Rodríguez Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de 35 pacientes intervenidos quirúrgicamente mediante las técnicas convencional y laparoscópica, quienes presentaron lesiones iatrogénicas de las vías biliares, en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, en un período de 8 años (2007-2014), con vistas a caracterizarles según algunas variables de interés y determinar la mortalidad asociada.  Entre los resultados preponderantes figuraron el sexo femenino y las edades de 35 a 54 años, las lesiones producidas de la colecistectomía videolaparoscópica electiva por litiasis vesicular, las formas clínicas de presentación el absceso intraabdominal con signos de peritonitis e ictericia, cuyo diagnóstico fue confirmado mediante la ecografía.  Asimismo, las lesiones de tipo A y C, según la clasificación de Strasberg, fueron las más reiteradas y el procedimiento técnico reparador más común fue el drenaje y lavado de la cavidad abdominal; 88,6 % de los pacientes egresaron vivos y 4 féminas fallecieron (11,4 %), cuya causa de muerte fue el choque séptico.  Pudo concluirse que el momento del diagnóstico de estas lesiones se efectuaba tardíamente, y que a pesar de la complejidad de la reparación quirúrgica, existió baja mortalidad.