Conhecimento e atitudes paternas acerca da importância do aleitamento materno - Thaís Isidório Cruz Bráulio; Simone Soares Damasceno; Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz; Maria de Fátima Esmeraldo Ramos de Figueiredo; João Marcos Ferreira de Lima Silva; Viviane Martins da Silva; Gleice Adriana Araújo Gonçalves (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo analisar o conhecimento e as atitudes paternas acerca do aleitamento materno. Método estudo descritivo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 220 homens-pais de lactentes com idades entre 30 dias a seis meses, vivenciando ou não o processo da amamentação e residindo no mesmo domicílio que o binômio mãe-filho. Os dados foram processados através do software IBM SPSS versão 23.0 for Windows®, sendo realizadas análises univariadas e bivariadas. Utilizou-se como instrumento um questionário, e para processamento e análise estatística a associação de variáveis. Resultados dos homens-pais estudados, 36,4% não tinham conhecimento sobre vantagens da amamentação, 48,6% não acompanharam as gestantes nas consultas de pré-natal e dos pais que exerciam atividade remunerada, 68,2% relataram auxiliar a mulher-mãe no aleitamento realizando atividades domésticas ou no cuidar de outros filhos. Conclusão e implicações para a prática evidenciou-se a ausência paterna nas consultas pré-natais e o conhecimento fragilizado quanto ao aleitamento, necessitando o desenvolvimento de estudos que evidenciem sua inserção e a criação de estratégias pelos profissionais de saúde para que esse processo seja vivenciado de maneira satisfatória pelo trinômio mãe-pai-filho.