Antibióticos: ¿enemigos o aliados? - Molinero A. (SEFAC, 2016)
En la década de 1920, Alexander Fleming descubrió, por casualidad, una sustancia que podía atacar a ciertas bacterias. Años más tarde, observó que colonias de la bacteria común Staphylococcus aureus eran eliminadas por un moho que había crecido en la misma placa Petri, determinando que este moho (Penicillium) elaboraba una sustancia, a la que llamó penicilina, que podía disolver las bacterias. Sus resultados se publicaron en 1929 [1] y se comenzó a utilizar en la práctica clínica en la década de los años 1940. Con la aparición de la penicilina se dio comienzo a la era de los antibióticos