Manejo de un paciente con trasplante renal en terapia de mantenimiento con COVID-19 en un hospital no trasplantador. Reporte de caso - José Carlos De La Flor Merino; Tania Linares Gravalos; Franscisco Valga Amado; Miguel Rodeles del Pozo (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La enfermedad por SARS-CoV-2 (COVID-19) ha aumentado drásticamente desde marzo 2020 y en la actualidad no existen datos suficientes para establecer el riesgo de contagio de este virus en receptores de trasplante renal en comparación con la población general. El objetivo de este reporte de caso fue presentar las características del curso clínico y terapéutico de una paciente trasplantada renal en terapia de mantenimiento que presentó neumonía por COVID-19 y fue atendida en un hospital no trasplantador. La paciente era una mujer de 47 años con antecedente de insuficiencia renal no filiada que recibió trasplante renal de donante por muerte encefálica en el año 2006. Las características clínicas (síntomas, exámenes de laboratorio e imágenes radiológicas) de la mujer fueron similares a las de otros pacientes con COVID-19 de la  oblación general, por lo que fue tratada con hidroxicloroquina, lopinavir/ritonavir, antibioticoterapia profiláctica y dosis única de tocilizumab. La triple terapia inmunosupresora de mantenimiento que recibía se discontinuó al no poder monitorizar los niveles sanguíneos de algunos fármacos inmunosupresores; asimismo se indicaron dosis bajas de metilprednisolona y 5 dosis de flebogama. La neumonía por COVID-19 en esta paciente inmunodeprimida evolucionó favorablemente sin necesidad de respiración mecánica asistida, y la función renal mejoró a sus valores basales, manteniendo moderada proteinuria. Al alta se reinició la dosis previa de su medicación inmunosupresora habitual. La experiencia descrita en el presente caso puede ser útil para en tratamiento de pacientes trasplantados y con COVID-19 en hospitales no trasplantadores y que no disponen de la capacidad de verificar los niveles de medicación inmunosupresora.