PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA E ENSINO DE ESTATÍSTICA: UMA EXPERIÊNCIA COM ENFOQUE INTERDISCIPLINAR POR MEIO DA INFORMÁTICA NO FORMATO REMOTO - Suelione Fernandes da Silva; João Vitor Melo de Lima; Leonardo Rafael Medeiros (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
Diante das adversidades enfrentadas por estudantes para acompanhar as aulas remotas, verifica-se a necessidade de docentes adotarem estratégias que busquem contornar esses entraves, sobretudo em disciplinas que os alunos apresentam grande dificuldade, como estatística. O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência de residentes da Licenciatura em Informática atuando na disciplina de estatística numa proposta interdisciplinar no ensino remoto. Foram realizados encontros síncronos e assíncronos com práticas de estatística descritiva e construção de tabelas e gráficos por meio de aplicativos no computador e celular. Observou-se que as práticas auxiliaram a contornar as limitações dos alunos e possibilitaram que todos participassem e aprendessem satisfatoriamente. A abordagem interdisciplinar e contextualizada à realidade dos estudantes contribuiu para uma aprendizagem mais significativa, refletida na grande aprovação das estratégias didáticas pelos discentes. Destaca-se também que tais experiências foram positivas para os próprios residentes, os quais estão mais preparados para atuar como futuros educadores.