El consumo de alcohol en universitarios. Estudio de las relaciones entre las causas y los efectos negativos - Juan Manuel Méndez Garrido; María del Carmen Azaustre Lorenzo (Universidad Complutense de Madrid, 2016)
Esta investigación analizó los principales motivos que originaron el consumo de alcohol en los estudiantes de la Universidad de Huelva, cuyo objetivo fue conocer las causas, los efectos negativos y la relación entre los factores del consumo de alcohol. Se siguió una metodología descriptiva, transversal, que utilizó un cuestionario ad hoc como instrumento de recogida de datos. Participaron 1.165 estudiantes matriculados en la Universidad de Huelva durante el curso 2012/2013. El muestreo fue estratificado y dentro de cada estrato se optó por un procedimiento aleatorio simple. Se realizaron análisis bivariados, correlaciones, chi-cuadrado, varianza, medias y desviaciones típicas; se evaluó la frecuencia del consumo y se efectuó una reducción factorial. Los resultados más relevantes del estudio mostraron que algunas variables correlacionaron positivamente, así como los factores de la escala. El grado de significatividad y los índices de fiabilidad de éstos fueron relativamente altos. Las conclusiones indican que entre la edad de consumo y el sexo no existen diferencias significativas, ya que ambos sexos comienzan el consumo de alcohol en el tramo de 16 a 20 años. La relación entre las variables curso y frecuencia de consumo fue inversa: en niveles inferiores, el consumo aumenta y, en superiores, disminuye. Asimismo, se hace necesario la puesta en marcha de medidas de prevención para contrarrestar el consumo de alcohol en los universitarios y sus efectos negativos para la salud.