Variación estacional de la mortalidad en la ciudad de Valencia, España Seasonal variation of mortality rates within the city of Valencia, Spain - FERRAN BALLESTER-DÍEZ; DOLORS CORELLA-PIQUER; SANTIAGO PÉREZ-HOYOS; ANNA HERVÁS-HERNANDORENA; CAYETANO MERINO-EGEA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Estudiar la variación estacional de la mortalidad por todas las causas según grupo de edad y sexo, en la ciudad de Valencia, España, durante el periodo 1976-1990, y su relación con la temperatura. Material y métodos. Se hizo un estudio ecológico de series mensuales de mortalidad global y temperatura media. La variable principal de resultado fue la mortalidad por todas las causas. Se calcularon las tasas de mortalidad específicas por grupos de edad (0-4, 35-39, 50-64, 65-74 y > o = 75) y sexo en la ciudad de Valencia, para cada mes, durante los 180 meses del periodo estudiado. Se obtuvieron las tasas promedio de mortalidad mensual y se calculó el porcentaje de variación. Asimismo, se utilizó el análisis gráfico para examinar la variación estacional de la mortalidad y para identificar la forma de la relación entre temperatura y mortalidad, ajustando la línea de regresión mediante el método Loess (suavizado móvil de regresión ponderado localmente). La asociación entre temperatura media y mortalidad se estimó mediante regresión lineal múltiple controlando por tendencia, estacionalidad y periodo. Resultados. Se observa un claro patrón estacional, con picos de mortalidad en los meses de invierno, y valores más bajos en los meses de verano y en los comienzos del otoño. El exceso de mortalidad para el mes de enero fue de 27.7% para el total de defunciones en mujeres, y de 19.5% en hombres; este exceso fue mayor en el grupo de 75 y más años. Gráficamente, la relación entre temperatura y mortalidad aparece en forma de V, con una menor mortalidad cuando la medida mensual de la temperatura media diaria es aproximadamente de 23 °C. Con base en esta relación, se construyeron dos variables complementarias, denominadas frío y calor. Estas variables explican un mayor porcentaje de la variabilidad de la mortalidad por todas las causas (47.6% en hombres y 54.8% en mujeres) que el modelo con la temperatura como única variable. La asociación de las variables de temperatura con la mortalidad es mayor en los grupos de edad más avanzada y en las mujeres. Conclusiones. Se observa una marcada variación estacional en la mortalidad por todas las causas en ambos sexos, con picos en las tasas de mortalidad en enero, y un menor número de defunciones en septiembre. La variación estacional en la mortalidad se hace mayor a medida que aumenta la edad, lo que no se aprecia en el grupo de edad más joven. Por sexos, el patrón estacional es más marcado en las mujeres que en los hombres, de tal modo que se aprecia una asociación positiva de mayor magnitud entre la mortalidad y la variable frío en los hombres del grupo de edad más elevado, y con la variable calor en las mujeres de mayor edad. Objective. To study the seasonal variation in mortality for all causes, grouped according to age and sex, within the city of Valencia during the period 1976-1990 and its relationship with air temperature. Material and methods. This is an ecological study using monthly global mortality and mean atmospheric temperature statistics for the city of Valencia, Spain between 1976 and 1990. The principal variable has turned out to be mortality for all causes. Mortality rates have been determined for specific age groups (0-4, 35-49, 50-64, 65-74 and > or = 75), as well as for both genders, within the city of Valencia for each of the 180-month period of investigation. Average monthly mortality data has been obtained and the percentage variation has been calculated. Graphical analysis has been used to examine the seasonal variation in mortality and in order to discern the nature of any relationship between atmospheric temperature and mortality. The regression line has been adjusted using the Loess method (smoothed regression motive, locally pondered). The association between mean temperature and mortality has calculated by means of multiple regression analysis controling for trend, seasonality and period effect. Results. A clear seasonal pattern emerges with mortality peaking during the Winter months and dipping during the Summer and early Autumn. The increase in mortality seen during the month of January came to 27.7% of the total mortality for females and 19.5% of the total mortality for males. By age groups, this increase was greater in the 75-plus age group. Graphically, the relationship between temperature and mortality has a V-shape appearance, with a lower mortality level when the mean daily temperature for the month in question is approximately 23 degrees Celsius. Based on this relationship, two complementary variables were constructed and denominated cold and heat. These variables explain the greater percentage variability in mortality for all causes (47.6% in males and 54.8% in females) in comparison with the model having temperature as its only variable. The association between temperature variables and mortality was greater in the older age groups ant in the females. Conclusions. A marked seasonal variation in mortality for all causes can be observed for both sexes, with peaks in the mortality rate during January and fewer mortalities during September. The seasonal variation in mortality grows in line with age and is undetectable in the youngest age group. By sex, the seasonal pattern is more marked for females than for males, with a noticeably more pronounced positive association between mortality and the cold variable in men of the older age-group, whereas, for women of the older age group, there is a greater association with the heat variable.