Prácticas de consumo de tabaco y otras drogas en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad privada de Lima, Perú - Margot Zárate; Alfonso Zavaleta; Delia Danjoy; Eva Chanamé; Ricardo Prochazka; María Salas; Viviana Maldonado (Universidad de Antioquia, 2006)
Objetivos: identificar prácticas de consumo de tabaco y otras drogas en estudiantes de pregrado de ciencias de la salud. Metodología: estudio descriptivo transversal mediante encuesta autoaplicada en 2.074 estudiantes de 9 carreras de salud de una universidad privada de Lima - Perú. Resultados: la prevalencia de vida (PV) y el uso actual de tabaco fueron: 81.9% y 38.7%. El 15.6% de los estudiantes fumadores actuales, fuma o sintió ganas de fumar al despertar en la mañana. El 45.3% consume tabaco desde los 16 años, 25% fumó por primera vez en una fiesta y 45.8% sigue fumando en eventos sociales. En la última semana, 68.5% se expuso al humo ambiental de tabaco fuera del hogar. Existe una significativa asociación entre el hábito de fumar de padres, hermanos y amigos y el hecho de ser fumador o no fumador. La PV de alcohol: 94.3%, marihuana: 16.7%, pasta básica de cocaína: 7.5% y cocaína HCl: 7.6%. Conclusiones: se encontró una elevada PV de tabaco y otras drogas en los estudiantes. Edad de inicio: la adolescencia. Elevada exposición ambiental al tabaco fuera del hogar. Asociación entre consumo de tabaco en los padres y condición de fumador de los estudiantes. Objectives: to identify tobacco and other drugs use among Health Sciences undergraduates. Methodology and Materials: a descriptive self administered cross sectional survey about 2.074 private students in 9 health careers in Lima. Results and Discussion: the life prevalence (PV) and current tobacco use were 82.0% and 38.7%. Smoking or the desire of smoking was the first thing in the morning for 15.6% of the students. Since 16 years of age 43.8% of them smoke tobacco. Twenty five per cent of them smoked for the first time at a party and 45.8% still smoke at social events. Exposition to environmental smoke outside home was experienced by 68.5%. There was significant association between the smoking habits of parents, brothers and friends and the fact of being smoker or non smoker. Alcohol PV: 94.3%. Marihuana: 16.7%. Cocaine basic paste: 7.5% Cocaine HCL: 7.6%. Conclusions: tobacco and drugs use was widespread among the students. Initiation to smoking occurs during adolescence. There is high environmental exposition to tobacco outside home and parental tobacco use is linked to smoking.