ESTUDO DO CRESCIMENTO FÍSICO DAS CRIANÇAS DAS CRECHES PARTICULARES DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON/PR. - Herton Xavier Corseuil (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar o crescimento físico de crianças préescolares do município de Marechal Cândido Rondon/Pr. Especificamente, buscouse uma comparação do crescimento físico de crianças de creches particulares e públicas do município. Participaram da amostra 61 crianças (28 meninas e 33 meninos), matriculadas em uma escola particular do município. Os dados de crescimento físico (peso e estatura), foram obtidos através de procedimentos específicos para tais medidas, conforme estabelece a literatura, e foram analisados através de distribuição percentílica do peso/idade e estatura/idade. Com base em estudo realizado anteriormente, no qual foram obtidos dados semelhantes às variáveis em questão, porém realizado em creches públicas com uma amostragem de cerca de 160 crianças, pôdese traçar uma comparação entre os resultados. Pôde-se observar a não existência de diferenças estatísticas significativas entre o crescimento físico das crianças das creches públicas e particulares. Com base nos re  ltados pode-se concluir que as crianças pré-escolares de Mal. Cândido Rondon/Pr apresentam-se com parâmetros normais de desenvolvimento físico. A não existência de diferenças entre o crescimento das crianças de creches públicas e da escola particular permite supor conclusivamente, que o fator sócio-econômico não está exercendo influências nem positivas ou negativas para um grupo e outro, considerando-se que as crianças da creche particular estejam inseridas em um contexto economicamente mais estruturado. Pode se admitir que algumas diferenças observadas podem estar relacionadas a fatores genéticos e individuais.