تأثير تمرينات وقائية في المديات الحركية لمرونة العمود الفقري للاعبي السكواش تحت 20 سنة - Farah Essam; Ali Shaboot (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على قيم مستوى مرونة العمود الفقري والتعرف على دلالة الفروق بين الاختبارات القبلية والاختبارات البعدية للاعبي السكواش تحت 20 سنة، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة واختارا مجتمع البحث من لاعبي السكواش تحت (20) سنة للموسم الرياضي (2022/2023) وعددهم (12) لاعباً مثلوا (100%) من مجتمع البحث وأخذوا بأسلوب الحصر الشامل. وأجريت الاختبارات الخاصة عليهم في ملاعب السكواش بكلية التربية الدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد، وبعد تحليل ومناقشة النتائج توصل الباحثان الى وجود فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات البعدية لمجموعة البحث بسبب التمرينات الوقائية المعدة لهذا الغرض وفي ضوء ذلك يوصي الباحثان بأجراء دراسات موسعه لهذه اللعبة والاهتمام بالجانب الوقائي للاعبين تجنباً لتعرضهم الاصابات في أسفل الظهر والتي تعتبر من أكثر الاصابات شيوعاً في هذه اللعبة.