Associação do índice CPO-D com indicadores sócio-econômicos e de provisão de serviços odontológicos no Estado do Paraná, Brasil Association of the DMFT index with socioeconomic and dental services indicators in the state of Paraná, Brazil - Márcia Helena Baldani; Ana Glória Godoi Vasconcelos; José Leopoldo Ferreira Antunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Este estudo ecológico investigou as associações entre cárie dentária, indicadores sócio-econômicos e de oferta de serviços odontológicos no Estado do Paraná, Brasil, para o ano de 1996. Dois tipos de informações foram reunidos: (1) dados sobre prevalência de cárie dentária (CPO-D aos 12 anos) para os municípios do Estado; (2) dados relativos às condições sócio-econômicas e de oferta de serviços odontológicos. Com base em análise de regressão linear simples demonstrou-se correlação significativa entre o índice de cárie dentária nos municípios e os vários indicadores sociais e de oferta de serviços. Resultados da análise de regressão linear múltipla apontaram que apenas um indicador de desigualdade de renda permaneceu significativamente associado com cárie dentária, demonstrando que as piores condições de saúde bucal não podem ser dissociadas das disparidades de renda. Observou-se correlação negativa significativa entre o CPO-D e a proporção de população que recebe água fluorada, principalmente nos municípios com piores indicadores de desigualdade de renda. Nesse sentido, sublinha-se a importância desse benefício não só como recurso para a redução dos níveis de cárie, como também para atenuar o impacto das desigualdades sócio-econômicas sobre a prevalência de cárie dentária. This ecological study investigated the associations between dental caries, socioeconomic indicators, and the supply of dental services in the State of Paraná, Brazil, for the year 1996. Two types of information were collected: (1) data on caries prevalence (DMFT at 12 years) for the municipalities (or counties) in the State; (2) data on socioeconomic conditions and the supply of dental services. Based on simple linear regression analysis, the study demonstrated a significant correlation between the caries index in municipalities and various social and dental services supply indicators. Results of the analysis of multiple linear regression showed that one indicator of income inequality remained significantly associated with dental caries, demonstrating that the worst oral health conditions cannot be dissociated from income disparities. A significant negative correlation was observed between DMFT and the proportion of the population that received fluoridated water, principally in the municipalities with the worst income inequality indicators. This highlights the importance of fluoridation for the reduction of caries rates, as well as to attenuate the impact of socioeconomic inequalities on the prevalence of dental caries.