Condiciones de trabajo materno y bajo peso al nacer en la Ciudad de México - PRUDENCIA CERÓN-MIRELES; CONSTANZA IVETTE SÁNCHEZ-CARRILLO; SIOBÁN D. HARLOW; ROSA MARÍA NÚÑEZ-URQUIZA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Estudiar la asociación entre condiciones de trabajo materno y bajo peso al nacer en la Ciudad de México. Material y métodos. Se encuestaron 2 623 trabajadoras que atendieron sus partos en tres grandes hospitales de la Ciudad de México en 1992. Se obtuvo información sobre los principales factores biológicos y sociales que se asocian al bajo peso al nacer; asimismo, se determinó el estrés ocupacional utilizando el instrumento desarrollado por Karasek. Se utilizaron modelos de regresión logística para evaluar la relación de las condiciones de trabajo con el bajo peso al nacer, controlando por variables confusoras. Resultados. El bajo peso al nacer fue más alto en trabajadoras con jornadas mayores a 50 horas semanales (RM= 1.6; IC= 1.17, 2.28) y con conflictos laborales (RM= 1.5; IC= 1.0, 2.25). La falta de apoyo social tangible fue identificado como un factor de riesgo de bajo peso al nacer (RM= 1.7; IC= 1.20, 2.33). Las medidas preventivas laborales como el cambio de tareas, disminución de la jornada y las salidas por enfermedad no mostraron un efecto benéfico en el peso al nacer, a excepción de la licencia de maternidad; las madres que no la tuvieron mostraron una probabilidad 2.2 veces mayor para bajo peso al nacer (IC= 1.66, 2.93). Conclusiones. Estos hallazgos resaltan la importancia de identificar los factores de riesgo ocupacional en el embarazo.. Objective. To study the association between maternal working conditions and low birth-weight in Mexico City. Material and methods. Interviews of 2 623 workers who gave birth in Mexico City hospitals during 1992 were analyzed. Information on the main biologic and social factors associated to low birth-weight was registered. Occupational stress was determined with the instrument designed by Karasek. Logistic regression models to evaluate the relationship between working conditions and low birth-weight were used, controlling by confounding variables. Results. Low birth-weight was more frequent in workers with working periods of more than 50 h/week (OR= 1.6; 95% CI= 1.17, 2.28) and with problems at work (OR= 1.5; 95% CI= 1.0, 2.25). Lack of tangible social support was identified as a risk factor for low birth-weight (OR= 1.7; 95% CI= 1.20, 2.33). Preventive working measures such as changes in tasks, shortening of working hours and leaves of absence due to illness did not show a beneficial effects on birth-weight, except for the maternity leave of absence. Mothers with no right to this had a 2.2 higher probability of giving birth to low weight children (95% CI= 1.66, 2.93). Conclusions. These results emphasize the importance of identifying the occupational risk factors during pregnancy.