Investigando função composta com o software GeoGebra - Mateus Augusto Ferreira Garcia Domingues; Leonardo Sturion; Ana Amélia Carvalho (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este artigo traz uma análise da aplicação do software Geogebra, como alternativa metodológica no processo de ensino e de aprendizagem de problemas envolvendo funções compostas. A pesquisa que embasa o projeto é qualitativa de caráter descritivo e teve a participação de uma turma do 1º ano do ensino médio com 19 alunos, em uma escola localizada na cidade de Londrina, no norte do Paraná. Foram apresentadas 3 tarefas, que possibilitavam que os alunos formulassem hipóteses. Nesta proposta, o professor desempenhou o papel de mediador, procurando estimular desafios novos para os alunos, motivando-os a relacionar o contexto escolar com questões do cotidiano. Concluiu-se que o objetivo do projeto foi alcançado em parte. Com relação à interação aluno/aluno, aluno/professor, aluno e ambiente escolar, conseguiu-se atingir o objetivo, no entanto, associando o aplicativo e o pensar matemático observou-se que os alunos ainda apresentam muitas dificuldades, e alguns conceitos matemáticos ainda não foram totalmente compreendidos.