AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS EM UMA COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE MORENO - PE - MARIA EMÍLIA VILELA TENÓRIO; MARIA JANAÍNA MELO DOS SANTOS; THEREZA CRISTINA SILVA DE SENA; SILVANA SIDNEY COSTA SANTOS; NARA CARNEIRO LACERDA (Universidade Federal do Ceará, 2006)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad funcional de las personas mayores. Es una investigación descriptiva, realizada en la Comunidad Alto das Estrelas, Moreno-PE, con 30 personas mayores registradas en PSF. Para recoger los datos necesarios se usó un formulario constando de tres partes: 1) identificación de la persona mayor, 2) Escala de Actividades de Vida Diaria (AVD) y Escala de Actividades Instrumentales de Vida Diaria (AIVD), 3) identificación de las causas de las incapacidades de la persona mayor, aplicado durante la visita domiciliar. Los resultados obtenidos mencionaron: 16 mujeres y 14 hombres; edad entre 60 y 70 años; agricultores casados, jubilados o pensionistas; no alfabetizados; viviendo con hijos y nietos, ayudándoles; realizando actividades de ocio y actividades religiosas. Las quejas principales sobre la salud: la falta de memoria ("el olvido") y las alteraciones visuales. Se descubrieron tres personas mayores que dependían de ayuda, debido a secuela decurrente de Accidente Vascular Cerebral, enfermedad óseo-articular y enfermedad psiquiátrica. Se elaboró una propuesta de rehabilitación y mantenimiento de la capacidad funcional de las personas mayores atendidas en USF.