Validade da escala de depressão do Center for Epidemiological Studies entre idosos brasileiros Validity of the Center for Epidemiological Studies Depression Scale among Brazilian elderly - Samila Sather Tavares Batistoni; Anita Liberalesso Neri; Ana Paula F Bretas Cupertino (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Obter validade interna, de construto e de critério para a escala Center for Epidemiological Studies - Depression, em idosos. MÉTODOS: O instrumento foi aplicado a 903 idosos residentes em Juiz de Fora, Estado de Minas Gerais, entre os anos de 2002-2003. Os resultados foram comparados com a versão brasileira da Geriatric Depression Scale, aplicado a uma subamostra de 446 respondentes. A consistência interna das duas escalas foi aferida pelo coeficiente alfa de Cronbach, calculado para os itens em sua totalidade e para os itens de cada fator obtido para o instrumento avaliado. Para avaliar a validade de construto, seus 20 itens foram submetidos à análise fatorial exploratória a fim de conhecer o padrão de variação conjunta dos itens e a variância explicada por cada fator. RESULTADOS: O instrumento revelou índices satisfatórios de validade interna (alfa=0,860), sensibilidade (74,6%) e especificidade (73,6%), para nota de corte >11. Entretanto, apontou freqüência relativamente alta de falsos positivos em comparação à Geriatric Depression Scale: de 33,8% vs. 15%. A análise fatorial exploratória do instrumento gerou estrutura fatorial com três fatores: afetos negativos, dificuldades de iniciar comportamentos e afetos positivos. CONCLUSÕES: O instrumento mostrou-se psicometricamente adequado para uso entre idosos. Entretanto, estudos adicionais de natureza longitudinal e transversal, desenvolvidos em diferentes contextos, poderão esclarecer os efeitos de variáveis somáticas e situacionais sobre os resultados desse instrumento em pessoas idosas. OBJECTIVE: To obtain internal construct and criteria validity for the Center of Epidemiological Studies - Depression scale in elderly people. METHODS: The instrument was applied to 903 elderly living in a city in southeastern Brazil, between 2002 and 2003. Results were compared with the Brazilian version of the CES-D applied to a sub-sample of 446 participants. Internal consistency of the two scales was assessed using Cronbach's alpha measured for the items in their total and for the items of each factor obtained for the assessed instrument. To assess the construct validity, the 20 items underwent exploratory factorial analysis to discover their variation pattern and the variance explained according to each factor. RESULTS: The scale presented satisfactory index for internal validity (alpha=0.860), sensibility (74.6%), specificity (73.6%), and for cutoff point >11. However, it presented a relatively high frequency of false positives compared to the GDS 33.8% vs. 15%. Exploratory factorial analysis of the instrument created factorial structure with three factors: negative affects, problems initiating behaviors, and positive affects. CONCLUSIONS: The instrument seemed to be psychometrically suitable when applied to older people. However, further cross-sectional and longitudinal studies, carried out in different contexts, may explain the effects of somatic and situational variables on the results of the instrument in older people.