Insucesso dos alunos na aprendizagem: interpretações de suas professoras - Marizane Borges da Silva; Gilberto Lima dos Santos (Universidade Federal de Rondônia, 2017)
O estudo teve como objetivo compreender como as professoras interpretam o insucesso dos alunos no processo de aprendizagem e como lidam com o problema. Contou com a participação de seis professoras dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública. Os dados, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, foram analisados qualitativamente com base no pensamento crítico de estudiosos da Psicologia e da Educação, especialmente daqueles que discutem sobre o fracasso e a queixa escolares. As informações foram organizadas em dois eixos: o insucesso dos alunos no processo de aprendizagem e os modos de lidar com o problema. Os resultados corroboram estudos prévios quanto ao conteúdo do primeiro eixo e ampliam a compreensão a respeito do conteúdo do segundo. Mais do que isso, os resultados permitem questionar a vulnerabilidade dos professores à ideologia dominante no sistema educacional e, ao mesmo tempo, apontar a necessidade de uma avaliação crítica da produção científica na área de educação.