دور الحوكمة الرشيدة وأثرها في تعزيز أداء المشرفين الفنيين في شعب التربية الكشفية - أ.م.د زينب علي عبد الامير; سحر سلمان حسن (University of Basrah, 2021)
لقد تبلورت مشكلة البحث في السؤال التالي ما هو(دور الحوكمة الرشيدة وأثرها في تعزيز أداء المشرفين الفنيين في شعب التربية الكشفية) ، وهدف البحث إلى اعداد استبانه لتعرف على دور الحوكمة الرشيدة وأثرها في تعزيز أداء المشرفين الفنيين في شعب التربية الكشفية ، وتمثلت مجالات البحث بالمجال البشري ويتمثل بمسؤولي شعب التربية الكشفية في المديريات العامة لنشاط الرياضي والمدرسي في العراق عدا إقليم كردستان ، والمجال ألزماني من الفترة (15/10/ 2018) إلى (19/ 1/2019) م ، والمجال المكاني أقسام النشاط الرياضي والمدرسي.أما منهج البحث فتم اختيار المنهج الوصفي ، ويتكون مجتمع البحث من  مسؤولي شعب التربية الكشفية  والبالغ عددها (20) مسؤول شعبة تربية كشفية في العراق للعام الدراسي (2018-2019م) ، لذا تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية كونهم المعنيين بالدرجة الأولى بموضوع البحث ، والأقدر على التعامل مع متغيرات الدراسة ، ويبلغ عددهم (20) مسؤول ، وهم يشكلون كامل مجتمع الدراسة بنسبة 100%  لشعب التربية الكشفية في العراق عدا إقليم كردستان ، وتضمنت الخاتمة الاستنتاجات والتوصيات وكانت ما يلي أن الحوكمة تحسين من البيئة الرقابية بحيث تشمل القواعد الأخلاقية التي بدورها تفعل الحوكمة الرقابية على المستوى الداخلي لشعب التربية الكشفية مما له الأثر الايجابي في الرقابة الداخلية ونظم إدارة المخاطر والنزاهة والأمانة وكانت التوصيات بما يلي يجب على المديرية العامة للتربية الرياضية والنشاط المدرسي دعم وتفعل الدور الإشرافي لمجلس الأعضاء على أداء الإدارة التنفيذية في شعب التربية الكشفية.