Padrão dólico facial: Genético ou Adquirido? Relação causa e efeito em um Paciente Hipotôntico - VITÓRIA AGUIRRE BARION (Editora Uningá, 2010)
O meio científico se questiona se o biotipo facial é ou não determinado pelo padrão respiratório. A grande maioria dos autores revela em seus estudos e pesquisas a estreita relação entre o padrão respiratório bucal e alterações, tanto nas estruturas ósseas, como nas estruturas musculares. Outros importantes doutrinadores defendem, porém que apesar de existir certa correlação entre esses fatos, não se pode estabelecer que exista algum tipo facial específico que esteja correlacionado com a respiração bucal ou nasal. Diante da atual divergência, este trabalho propõe-se a relatar um caso clínico de musculatura hipotônica em criança sindrômica, com padrão facial hiper-divergente, característica de face ''adenoideana'' na qual, contudo, espaços aéreos naso e bucofaríngeo apresentam-se dentro da normalidade. Dessa forma, objetivamos instigar o leitor quanto à possível relação causa efeito do padrão facial, e estabelecer até que ponto as características faciais têm papel exclusivamente hereditário.