Comfort requirements of patients assisted by the urgency and emergency service: implications for the nursing profession / Necessidades de conforto de pacientes atendidos no serviço de urgência e emergência: implicações para enfermagem - Keila Maria de Azevedo Ponte; Francisco Elinaldo Santiago Bastos; Maria Gabriela Miranda Fontenele; José Garcia de Sousa; Otávia Cassimiro Aragão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever conforto para pacientes em serviço de emergência e implicações no cuidado de enfermagem. Método: Estudo exploratório descritivo qualitativo, realizado em hospital do Norte do Ceará referência para 55 municípios, com amostra de 85 pacientes, internados de 12 a 24 horas no Serviço de Emergência, investigados através de formulário, entre novembro de 2014 a fevereiro de 2015, com dados foram tratados segundo análise temática de Minayo. CEP 793.626 e CAAE 30640114.7.0000.5053. Resultados: No aspecto físico, a dor é o principal desconforto; no contexto psicoespiritosociocultural, a espera por atendimento; nos aspectos ambientais, os leitos. Conclusão: Os profissionais da enfermagem foram citados como os que mais contribuem para amenizar o desconforto dos pacientes.