Konstruktion und Durchführung eines Video-Portfolios - David Bisang; Kerstin Bäuerlein; Corinne Wyss (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
In diesem Werkstattbericht wird die Konstruktion und Durchführung einer schulpraktischen Abschlussprüfung in Form eines Video-Portfolios beschrieben. Im Rahmen dieser Prüfung reichen die Studierenden die Planung einer Lektion, ein Video der Umsetzung dieser Lektion sowie schriftliche Analysen der videografierten Lektion ein. Die Studierenden haben Zugang zu den Beurteilungskriterien, zu Geräten und zu einem Online-Kurs, der Hinweise zum Videografieren und zur schriftlichen Umsetzung bietet. Das Video-Portfolio wird von zwei Expert*innen unabhängig voneinander beurteilt. Nach dem Noteneintrag werden alle personenbezogenen Daten gelöscht und die Studierenden erhalten einen Evaluationsfragebogen.