O ensino e a aprendizagem de Matemática na perspectiva da Educação do Campo e da Etnomatemática - Círia da Silva Santos; Jailton Santos de Jesus; Klayton Santana Porto (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral analisar as contribuições da Etnomatemática para o ensino e aprendizagem da matemática em duas turmas de 2º ano do Ensino Médio da Escola Família Agrícola do Sertão. O estudo foi desenvolvido por meio uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória-descritiva, realizada a partir de um estudo de caso na Escola Família Agrícola do Sertão (EFASE), localizada na zona rural do município de Monte Santo/BA. Para a coleta dos dados, elaboramos e aplicamos uma Sequência Didática Investigativa em duas turmas do 2º ano da EFASE e utilizamos o diário de bordo para realização dos registros das aulas. Em relação ao nível de aprendizagem dos estudantes sobre cálculo de área de figuras planas, os dados revelaram que, quando se trata da Matemática formal, com a utilização das fórmulas, o nível de aprendizagem observado foi muito baixo, porém quando observamos as apresentações feitas na atividade prática e na atividade do tempo comunidade, percebemos que os estudantes sabem efetuar o cálculo de área de figuras planas. O que nos mostra o importante potencial da Etnomatemática na contribuição da aprendizagem da matemática na Educação do Campo, sobretudo no intuito de contribuir para a formalização dos conhecimentos que os estudantes trazem para o contexto escolar.