Intoxicação infantil na comunidade em situação de vulnerabilidade social: percepções de profissionais da Estratégia Saúde da Família - Camila Cristiane Formaggi Sales Ribeiro; Giovana Alves Santos; Paola Kallyama Guarneri Carvalho de Lima; Mauren Teresa Grubisich Mendes Tacla; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2023)
Introdução: compreender como profissionais da Estratégia Saúde da Família percebem a intoxicação infantil e as práticas de cuidado desenvolvidas em comunidade em situação de vulnerabilidade social. Métodos: pesquisa de abordagem qualitativa baseada no referencial dialógico de Paulo Freire. Foi desenvolvida por entrevistas face a face, com 15 profissionais integrantes de equipes da Estratégia Saúde da Família de um município do Noroeste do Paraná, Brasil. As entrevistas foram áudio gravadas, transcritas e submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as percepções foram articuladas em três categorias temáticas: Intoxicações infantis e o ambiente domiciliar: como os acidentes ocorrem; Prática profissional para atendimento, encaminhamento e prevenção das intoxicações infantis; e Limites para a prática de promoção e prevenção das intoxicações infantis no território. Conclusão: as percepções revelam os profissionais não considerarem a família inserida em um contexto sociocultural como centro da ação profissional, poucos referiam ao cuidado no contexto da promoção da saúde e prevenção.