EFEITOS DO MÉTODO PILATES NA ÁGUA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - SELIANE PRADE; ALECSANDRA PINHEIRO VENDRUSCULO (Editora Uningá, 2017)
Introdução: O sedentarismo está fortemente relacionado à incidência de um vasto número de doenças crônicas, com isso, a prática de exercícios físicos é importante. Dentre os exercícios encontra-se o método Pilates, o qual pode ser realizado na água chamado de Pilates na Água (PA), onde o meio líquido apresenta vários efeitos terapêuticos. Objetivos: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre o método PA. Métodos: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa, o qual permite a inclusão de estudos experimentais e não experimentais, os estudos utilizados nesta pesquisa foram retirados das bases de dados Scielo, Pubmed e Google acadêmico. Os dados encontrados para esta pesquisa foram analisados mediante a sistematização de alguns elementos, como autor, objetivo, método e resultados. Resultados: Os estudos selecionados para este artigo, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram quatro. Todos tratam especificamente do método PA. Conclusão: Durante a pesquisa dos artigos para a realização deste trabalho, foi notório a escassez de estudos sobre PA, no entanto os artigos que foram utilizados para a realização desta pesquisa demostraram o quanto esse método ainda vem crescendo e confirmaram os seus benefícios.