Formação de professores e ensino colaborativo: proposta de aproximação - Leonardo Santos Amâncio Cabral; Lidia Maria Marson Postalli; Rosimeire Maria Orlando; Adriana Garcia Gonçalves (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
A matrícula compulsória das pessoas que compõem o público alvo da Educação Especial nas salas comuns da rede regular de ensino configura-se como um fator que incide, diretamente, na prática docente dos profissionais desses espaços, portando-os a situações perplexas resultantes, dentre outros fatores, de sua própria formação. Nesse sentido, considerando-se o caráter emergencial da atual política de inclusão escolar no Brasil, os professores das classes comuns se veem desprovidos de preparo específico para atender esta população e, com isso, torna-se um imperativo buscar por estratégias que possam contribuir com este processo, concomitantemente ao próprio processo. Portanto, o presente trabalho tem, como objetivo principal, apresentar à comunidade científica e escolar algumas possibilidades que tangem a formação do professor sob a perspectiva da inclusão escolar, pautando-se particularmente na proposta do ensino colaborativo. Baseando-se em um estudo de caso, realizado em uma escola da Rede regular de ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, foi possível descrever e evidenciar como a perspectiva do ensino colaborativo pode favorecer o processo de inclusão escolar bem como uma formação continuada no próprio contexto de trabalho deste professor.