INTERNACIONALIZAÇÃO E ACOLHIMENTO DE ESTUDANTES NO PRÉ-PEC-G: DESAFIOS PARA GESTÃO NO ENSINO SUPERIOR - Alan Carneiro; Débora Galvani (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
O objetivo deste artigo é a identificação, descrição e análise da sequência de ações ritualizadas que conforma a organização da gestão do programa Pré-PEC-G da XX, um curso preparatório voltado para o acolhimento e o ensino de português como língua adicional para estudantes do PEC-G. Trata-se uma sistematização de experiência considerando as ações de ensino, pesquisa, extensão e gestão vinculadas a este programa na XX, a partir da escrita de memórias do que foi vivenciado nas suas múltiplas dimensões de implementação, análise documental e bibliográfica. A discussão desenvolve-se de modo a indicar como enfrentar desafios e construir uma gestão democrática plural e crítica na educação superior, caracterizada por: gestão coletivizada e implicada, articulação de redes colaborativas, reflexividade intercultural e interseccional e o que denominamos aqui como amansamento da gestão, a partir de Célia Xakriabá. Os resultados apontam para os desafios da gestão em contextos interculturais e a potencialidade de ações interdisciplinares na construção de políticas de acolhimento e ensino de línguas em projetos de cooperação voltados para estudantes internacionais. Palavras-chave: Gestão universitária; internacionalização; educação superior; mobilidade estudantil