DOR: conhecimentos e atitudes dos estudantes em um ano de Seguimento - Alexandrina de Jesus Serra Lobo; Jacinta Pires Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Las actitudes, los prejuicios y/o los mitos, junto con el insuficiente conocimiento y habilidades de los profesionales de la salud pueden condicionar el tratamiento del dolor. Este estudio trata de identificar y analizar la evolución de los conocimientos y actitudes de los estudiantes de enfermería en lo que respecta al dolor. Estudio longitudinal, descriptivo/correlacional, utilizando un cuestionario basado en el "Guía Orientador de Boas Prácticas na Dor". En el año lectivo 2011/12, los estudiantes presentaron una evolución del 11% en su nivel de conocimientos y actitudes sobre el dolor, donde la misma atinge el 40%, en el final de los 4 años del curso de licenciatura en enfermería; los que tienen tasas más altas, tienen cerca de 0.8 veces más probabilidad de reflexionar y las creencias suyas y conocimientos sobre el dolor. La formación inicial en enfermería es preponderante para el nivel de conocimientos y actitudes de los estudiantes con relación al dolor, principalmente en los primeros años del curso.