Doutorado em enfermagem em regime de cotutela internacional: uma possibilidade a ser experimentada [Phd courses in nursing in a cotutorial international regime: a chance to be experimented] - Cintia Silva Fassarella; Lolita Dopico da Silva; Maria do Céu Barbieri Figueiredo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão atualizada acerca da oportunidade de realização do doutorado em regime de cotutela internacional e descrever os pontos fundamentais do processo de planejamento e desenvolvimento desta cooperação. A descrição da experiência ocorreu de setembro/2012 a julho/2013 pela doutoranda e orientadores envolvidos na execução desta modalidade ímpar de formação acadêmica entre a Universidade do Porto, Portugal, e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. É de extrema relevância a cooperação internacional entre as partes. Para tanto, deve ser organizada e planejada a promover o desenvolvimento individual e profissional do estudante, além de favorecer a cooperação internacional do programa de pós-graduação brasileiro e português. Esta modalidade de intercâmbio educacional internacional na enfermagem trará uma experiência pessoal e profissional de extremo valor para a doutoranda, além de favorecer a relação entre os programas de pós-graduação stricto sensu envolvidos. ABSTRACT: This article aims at updating the debate on graduate programs on an international co-tutorial basis in addition to describing key issues in planning and developing this cooperation. The experience reported by a PhD student and supervisors between September, 2012 and July, 2013, described that unique academic training between the University of Porto, Portugal and the University of the Rio de Janeiro State, Brazil. International cooperation between both parties proves to be of capital importance. Therefore, it must be organized and planned to assure students' individual and Professional development, as well as to favor international cooperation on graduate courses between Brazil and Portugal. This approach to international educational exchange in nursing is expected to enhance personal and professional experience to the PhD student, on one hand, and to strengthen the relation between the stricto sensu graduate programs involved, on the other. RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo presentar una reflexión actualizada sobre la oportunidad de realizar El doctorado en régimen de cotutela internacional y describir los puntos del proceso de desarrollo de tal experiencia que tuvo lugar entre setiembre de 2012 a julio de 2013, hecho por la doctoranda y sus supervisores en la ejecución de esta modalidad única en la formación académica entre una universidad en Porto, Portugal, y otra en Río de Janeiro, Brasil. Es de suma importancia la cooperación internacional entre las partes. Debe ser organizada y planificada con el fin de promover el desarrollo personal y profesional del alumno, favorecer la cooperación internacional de ambos los programas de postgrado. Este intercambio educacional internacional en enfermería traerá una experiencia personal y profesional de valor extremo para la doctoranda, y beneficiará la relación entre programas de estudios de postgrado stricto sensu involucrados.