Educação e universidade: conhecimento e construção da cidadania - Antônio Joaquim Severino (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2002)
Desenvolve-se, sob uma perspectiva filosófico-educacional, algumas reflexões sobre os compromissos da educação no âmbito de um projeto de universidade empenhada na construção de uma nova sociedade, que seja marcada pela universalização da cidadania, a ser construída pela utilização do conhecimento. Trata-se de um esforço no sentido de apresentar, mediante argumentação teórica, uma justificativa filosófica da necessária articulação entre ensino, pesquisa e extensão, nessa desejada universidade, destinada a enfrentar os desafios históricos do novo século.