Ventriculografía nuclear de esfuerzo en pacientes con insuficiencia aórtica - Amalia Peix González; Felizardo Ponce Vicente; José D. Barrera Sarduy; Ana M. Maltas Pineda (ECIMED, 2011)
Con el propósito de conocer el comportamiento con el esfuerzo de la función y los volúmenes ventriculares, así como del índice de regurgitación obtenidos por ventriculografía nuclear, se estudiaron 19 pacientes asintomáticos con diagnóstico clínico de insuficiencia aórtica de grado moderado a severo y con fracción de eyección de ventrículo izquierdo normal en reposo (69 ± 7 %). Mostraron volúmenes telediastólico, telesistolico y sistólico superiores a lo normal en reposo. Con el esfuerzo realizado, sólo la disminución del índice de regurgitación fue significativa (de 2,4 ± 1,0 a 1,9 ± 0,8). La fracción de eyección disminuyó o se mantuvo igual en el 58 % de los casos y el volumen telesistólico aumentó en el 56 %. Se concluye que las respuestas de la fracción de eyección y del volumen telesistólico al esfuerzo pudieran constituir los primeros indicadores pronósticos en pacientes con insuficiencia aórtica y contractilidad normal en reposo.