Mortalidade por COVID-19 no Brasil em distintos grupos etários: diferenciais entre taxas extremas de 2021 e 2022 - Jesem Douglas Yamall Orellana; Lihsieh Marrero; Bernardo Lessa Horta (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
Avaliar a trajetória das taxas de mortalidade por COVID-19 no Brasil e comparar as taxas extremas de 2022 e de 2021, em distintos grupos etários. Estudo ecológico com óbitos por síndrome respiratória aguda grave por COVID-19, tendo o Brasil como unidade de análise. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe. Foram avaliados os óbitos no período de 10 de janeiro de 2021 a 12 de fevereiro de 2022, agrupado em Semanas Epidemiológicas (SE). A análise dos dados foi conduzida no software R, utilizando modelos Poisson para estimar as taxas de mortalidade. O nível de significância estatística foi 5%. Foram avaliados 408.180 óbitos, sendo 0,34% de indivíduos menores de18 anos e 64,6% daqueles com 60 anos e mais. De um lado, nas faixas etárias de 0-1, 2-4 e 5-11 anos, observaram-se maiores taxas de mortalidade nas SE 4-6/2022, em comparação às maiores de 2021. De outro, nos indivíduos de 12-17 anos, estimou-se taxa inferior no grupo de SE 4-6/2022, em comparação ao grupo de SE 11-13 de 2021, com razão de mortalidade 0,60 (IC95%: 0,38-0,94). Detectaram-se padrões opostos na mortalidade por COVID-19 no Brasil entre crianças e indivíduos incluídos na campanha nacional de vacinação. Entre os primeiros, observaram-se taxas de mortalidade iguais ou piores do que em fases anteriores da epidemia, contrapondo-se ao registro de queda consistente e forte dos últimos, reforçando a efetividade da vacina contra COVID-19.