A cartografia na enfermagem: uma proposta de abordagem metodológica La cartografía en la enfermería: una propuesta de enfoque metodológico The cartography at nursing: a proposal of a methodological approach - Paula Regina Virginio Moraes de Catrib; Isabel Cristina dos Santos Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Trata-se de um relato de experiência que tem por objetivo descrever a aplicação da cartografia na coleta de dados de uma tese de doutorado, cujo objeto de estudo trata das estratégias da equipe de enfermagem para a criança hospitalizada com doenças infecciosas e parasitárias. O texto aborda a técnica da geografia-cartografia e sua utilização nos estudos de enfermagem, e também sua aplicação. Essa técnica possibilita a construção de um saber, caracterizando os sistemas de ações que dão movimento e que mapeiam o espaço. Ela propicia uma leitura sobre o quadro das práticas e das realidades, e também o entendimento das especialidades, revelando-se em um processo com significado para uma leitura social do mundo. A realização de pesquisas de enfermagem que utilizam a cartografia ainda é muito escassa; porém, acredita-se que a cartografia possa colaborar para a construção de um saber, caracterizando os sistemas de ações que dão movimento e que mapeiam o espaço. El presente trabajo es un relato de experiencia que tiene como objetivo describir la aplicación de la cartografía a la recopilación de datos de una tesis de doctorado cuyo objeto de estudio son las estrategias del equipo de enfermería aplicadas a niños hospitalizados con enfermedades infecciosas y parasitarias.. Este estudio aborda la técnica de la geografía y la cartografía, así como su uso y aplicación en los estudios de enfermería. Esta técnica permite la construcción del conocimiento que caracteriza los sistemas de acciones que dan movimiento y trazan mapas del espacio. Proporciona una lectura del marco de prácticas y de sus realidades, que también nos ayuda a entender las espacializaciones, aportando un proceso que se vuelve importante al permitirnos hacer una lectura del mundo social. . Este estudio aborda la técnica de la geografía y la cartografía, así como su uso y aplicación en los estudios de enfermería. Esta técnica permite la construcción del conocimiento que caracteriza los sistemas de acciones que dan movimiento y trazan mapas del mundo social.La realización de pesquisas en el área de enfermería que se valgan de la utilización de la cartografía es algo todavía difícil de encontrarse. Sin embargo, se cree que la cartografía puede hacer contribuciones para la construcción del conocimiento, caracterizando los sistemas de acciones que dan movimiento y trazan mapas del espacio. It is an experience based report which aims to describe the cartography application on data collection for a doctorate thesis in which the object of this study deals with strategies of the nursing team in front of hospitalized children with Infectious Diseases. The text discusses the geography-cartography technique and its usage / application for nursing studies and researches. This technique allows the construction of knowledge, characterizing the systems of actions that give movement and map the space. It favors a reading beyond the practices boarders, the realities and also an understanding of specialties, revealing itself as a process with meaning for a world social understanding. The development of nursing research using the cartography is still unusual. However, we believe that the cartography can strongly cooperate with the construction of a knowledge, characterizing the systems of actions that give movement and map the space.