IMPLEMENTASI STRATEGI 7 PS (MARKETING MIX) DALAM MEMBANGUN KEMITRAAN MENUJU LEMBAGA MANDIRI DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Hasbi Sjamsir (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The aims of this study is to describe: (1) development process of partnership network by applying strategy 7 Ps; and (2) the development process becomes an independent institution with partnership network. The research location is PAUD Handayani 4 Balikpapan East Kalimantan. The research was conducted with qualitative approach. Collection techniques are interviews, participatory observations, and documentation methods. The data from the recording is transcribed and grouped and then analyzed using a flow model stage, which starts with data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. The result of the research shows that 7 Ps (marketing mix) strategy implemented by PAUD Handayani 4 Balikpapan East Kalimantan can develop partnership network and make PAUD Handayani 4 Balikpapan East Kalimantan become independent PAUD. Keywords: 7 Ps strategy, partnership, independent institution Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) proses pengembangan jejaring kemitraan dengan menerapkan strategi 7 Ps; dan (2) proses pengembangan menjadi lembaga mandiri dengan jejaring kemitraan. Lokasi penelitian adalah PAUD Handayani 4 Balikpapan Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan ialah wawancara, pengamatan berperan serta, dan metode dokumentasi. Data dari hasil perekaman ditranskripsikan dan dikelompokkan kemudian dianalisis menggunakan tahapan model alir, yang dimulai dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi 7 Ps (marketing mix) yang diterapkan PAUD Handayani 4 Balikpapan Kalimantan Timur dapat mengembangkan jejaring kemitraan dan menjadikan PAUD Handayani 4 Balikpapan Kalimantan Timur menjadi PAUD yang mandiri. Kata kunci: strategi 7 Ps, kemitraan, lembaga mandiri   DOI: https://doi.org/10.17977/um025v1i22017p165