Relacionamento probabilístico de registros: uma aplicação na área de morbidade materna grave (near miss) e mortalidade materna Probabilistic record linkage: an application to severe maternal morbidity (near miss) and maternal mortality - Maria Helena de Sousa; José Guilherme Cecatti; Ellen Hardy; Suzanne Jacob Serruya (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Apresentar uma experiência de relacionamento do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) com o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), e do SIH com ele próprio, aplicados na área de morbidade materna grave (near miss) e mortalidade materna. Trata-se de um estudo empírico, utilizando-se dados brasileiros das capitais de estados e do Distrito Federal em 2002. Para os dois relacionamentos, aplicados separadamente em cada uma das capitais, estabeleceu-se estratégia de blocagem em três passos simples, bem como a de múltiplos passos relacionados, e duas de revisão manual. Do total de pares verdadeiros dos dois relacionamentos, menos de 8% não puderam ser localizados pelos passos simples, enquanto que a estratégia de múltiplos passos deixou de localizar apenas 0,7%. Foi possível explorar o assunto de mortalidade e morbidade materna grave nos bancos de dados. O número de pares formados e revisados sob a estratégia de múltiplos passos foi inferior à soma dos pares nos três passos simples e, além disso, menos pares foram perdidos. Porém, para o relacionamento do SIH com ele próprio, sugerem-se as duas estratégias. This article presents an experience with record linkage from the Brazilian Hospital Information System (SIH) with the Mortality Information System (SIM), and the SIH with itself, applied to severe maternal morbidity (near miss) and maternal mortality. This was an empirical study using Brazilian data for the state capitals and Federal District in 2002. For the two linkages separately applied in each capital, a three simple step blocking strategy was established, plus related multiple steps and also two clerical review strategies. From the total number of true pairs found after the two linkages, simple steps failed to find fewer than 8%, while the multiple step strategy failed to find only 0.7%. This approach allowed exploring the issue of severe maternal morbidity and mortality in these databases. The number of pairs found and reviewed under the multiple steps strategy was lower than the sum of pairs obtained with the three simple steps, and fewer pairs were lost. However, for the record linkage of the SIH with itself, both strategies are suggested.