Alterações histopatológicas em placentas humanas relacionadas às síndromes hipertensivas Histopathological changes in human placentas related to hypertensive disorders - Luciano Guimarães Artico; José Mauro Madi; Alessandra Eifler Guerra Godoy; Celso Piccoli Coelho; Renato Luís Rombaldi; Graziela Rech Artico (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: determinar a prevalência de alterações histopatológicas em placentas humanas, relacionadas às síndromes hipertensivas. MÉTODOS: estudo de corte transversal, que comparou as alterações histopatológicas identificadas em 43 placentas oriundas de gestantes do grupo de hipertensas (GrHip) com as de 33 placentas de gestantes do grupo de normotensas (GrNor). Foram analisados o peso, volume e ocorrência macro e microscópica de infartos, coágulos, hematomas, aterose (obliteração parcial, espessamento de camadas e presença de vasos hialinizados) e alterações de Tenney-Parker (ausentes, discretas e proeminentes), bem como a localização de infartos e coágulos (central, periférico ou associação de ambos). Para a análise estatística foram usados os testes do χ2 e t de Student, bem como médias, desvios padrões e percentuais. Considerou-se como significante um p<0,05. RESULTADOS: o estudo macroscópico revelou que as placentas do GrHip, se comparadas às do GrNor, apresentaram menor peso (461,1 versus 572,1 g) e volume (437,4 versus 542,0 cm³) e percentuais aumentados de infartos (51,2 versus 45,5%; p<0,05; OR=1,15) e de coágulos (51,2 versus 15,1%; p<0,05; OR=5,4). Nos GrHip e GrNor, os infartos microscópicos ocorreram em 83,7 e 45,5%; p<0,05; OR=4,3, respectivamente. A aterose e as alterações de Tenney-Parker associaram-se estatisticamente às síndromes hipertensivas (p<0,05). CONCLUSÕES: os dados obtidos permitem associar menor peso e volume placentário, maior percentual de infartos macro e microscópicos, coágulos, aterose e alterações de Tenney-Parker às placentas relacionadas com gestações que cursaram com síndromes hipertensivas. PURPOSE: to determine the prevalence of histopathological changes, in human placentas, related to hypertensive syndromes. METHODS: a transversal study that compares histopathological changes identified in 43 placentae from hypertensive pregnant women (HypPr), with the ones from 33 placentae from normotensive pregnant women (NorPr). The weight, volume and macroscopic and microscopic occurrence of infarctions, clots, hematomas, atherosis (partial obliteration, thickness of layers and presence of blood vessels hyalinization) and Tenney-Parker changes (absent, discreet and prominent), as well as the locating of infarctions and clots (central, peripheral or the association of both) have been analyzed. The χ2 and t Student tests have been used for the statistical analysis, as well as medians, standard deviations and ratios. It has been considered as significant, p<0.05. RESULTS: the macroscopic study of HypPr placentae have presented lower weight (461.1 versus 572.1 g) and volume (437.4 versus 542.0 cm³), higher infarction (51.2 versus 45.5%; p<0.05: OR=1.15) and clots (51.2 versus 15.1%; p<0.05; OR=5.4) ratios, as compared to the NorPr's. In the HypPr and NorPr, microscopic clots have occurred in 83.7 versus 45.5% (p<0.05; OR=4.3), respectively. Atherosis and Tenney-Parker changes have been statistically associated to the hypertensive syndromes (p<0.05). CONCLUSIONS: the obtained data allow us to associate lower placentary weight and volume, higher ratio of macro and microscopic infarction, clots, atherosis and Tenney-Parker changes to placentae of gestations occurring with hypertensive syndromes.