Características das pessoas com Acidente Vascular Encefálico atendidas em um centro de referência estadual Characteristics of Encephalic Vascular Accident patients treated at a state reference center - Andrea Regina Schuch Grumann; Alessandra Cadete Martini; Stefânia Forner; Soraia Dornelles Schroeller; Bianca Dana Horongozo; Giovan Carlos Baroni (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma disfunção cerebral que causa lesões permanentes e irreversíveis. Objetivo: Avaliar as idades, os sexos e a data do primeiro atendimento das pessoas com AVE atendidas no centro de reabilitação do Estado de Santa Catarina. Métodos: É um estudo quantitativo, descritivo e transversal, sendo a coleta de dados realizada com base documental nos prontuários. O presente estudo foi avaliado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPSH), Reitoria de Pesquisa e Extensão da Universidade Federal de Santa Catarina de número 1024. Resultados: O AVE afeta 25,11% de mulheres entre 71-80 anos e 34,09% de homens entre 61-70 anos. Observou-se que a sequela mais comum é a hemiplegia e que muitos somente procuravam tratamento após muitos anos de sequelas. Conclusão: Os dados encontrados mostram a importância da terapia física para que os pacientes reaprendam tarefas diárias e auxilia na reintegração social.